Питание в школе организуется на бесплатной основе за счет средств краевого бюджета. Обучающиеся получают двухразовое питание, для воспитанников из отдаленных территорий Вяземского муниципального района и проживающих в школе-интернат организовано пятиразовое питание.
Организация обслуживания осуществляется путем предварительного накрытия столов. Рацион питания в школе-интернат витаминизирован, правильно сбалансирован, с учетом возрастных категорий обучающихся.
Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, обеспеченность посудой соответствует нормам. Ежедневно медицинский работник в течении 20 минут в начале дня производит подсчет детей и направляет сведения в столовую для коррекции количества питающихся.
Для обеспечения питания учащихся разработано меню, согласованное с Роспотребнадзором. Средняя стоимость при пятиразовом питании составляет: для детей 7-10 лет - 385 рублей, 11-19 лет - 440 рублей. При двухразовом питании средняя стоимость составляет 201 и 234 рубля соответственно.
В КГБОУ ШИ 12 организовано:
- 5-разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, II ужин) для проживающих воспитанников школы-интерната, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ;
- 2-х разовое питание (завтрак, обед) для приходящих обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ;
- Компенсация детям с ОВЗ, обучающимися на дому, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, рассчитываемая исходя из стоимости 2-х разового питания в день (завтрак, обед) за учебные дни, установленные календарным учебным графиком.
Для обеспечения обучающихся и воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ бесплатным горячим питанием оборудована столовая (140,6 м2) на 104 посадочных места и пищеблок (обеспеченность оборудованием пищеблока и столовой 100%). В обеденном зале установлены умывальники (6 шт.), в наличии одноразовые полотенца, диспенсеры для мыла, санитайзеры и электросушилки.
При составлении меню соблюдаются основные принципы правильного питания, которое удовлетворяет потребности детей в основных компонентах пищи: белках, жирах и углеводах, а также в витаминах и минеральных солях. В соответствии с целевой программой по организации здорового питания составляется 14-тидневное меню с учетом рационального распределения энергетической ценности по отдельным приемам пищи. На основании меню ежедневно медицинской сестрой, поваром и кладовщиком составляется меню-раскладка.
Большое внимание в работе школьной столовой уделяется витаминизации 3-х блюд. В меню включаются салаты из свежих овощей, свежих фруктов, компоты и натуральные соки. Также ежедневно в меню включаются молочные продукты (молоко, кефир, варенец, йогурт, творог, сметана). Ежеквартально и в эпидемиологический сезон вирусных инфекций дети получают поливитаминные комплексы.
Пищеблок полностью обеспечен необходимой кухонной посудой.
Пищевые продукты поступающие в учреждение соответствуют требованиям действующей нормативно–технической документации и санитарно–эпидемиологическому заключению о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и медицинская сестра (бракераж сырых продуктов). Последний делает запись в специальном журнале.
Варочный зал оборудован варочным центром, электроплитой, пароконвектоматом, тестомесом, электрической хлеборезкой, овощерезкой, электромясорубкой, 4-мя разделочными столами, 2-мя холодильниками (для проб и охлажденных напитков). В варочном зале установлены мармиты и прилавки для 1 и 2 блюд.
Цех сырой продукции оборудован: 2-мя холодильниками, 2-мя ваннами, имеется 3 разделочных стола, электромясорубка, электровесы и электроводонагреватель.
Овощной цех оборудован: 2-мя ваннами, картофелечисткой, овощерезкой, 4-мя разделочными столами, и электроводонагревателем.
В пищеблоке оборудованы 3 кладовые для хранения продуктов. В них находятся: стеллажи для хранения продуктов (10 шт), холодильное оборудование (7 шт), электровесы и стол разделочный.
Пищеблок оборудован моечными цехами кухонной и столовой посудой. В них установлены: мойки – 7 шт, электроводонагреватели, посудомоечная машина, стол для сбора пищевых отходов и стеллажи для хранения посуды.
Для сотрудников пищеблока оборудована бытовая комната с душевой и санузлом.
Питьевой режим в КГБОУ ШИ 12 обеспечивается через пользование кулерами с водой (9 шт.), расфасованной в бутыли. Используемая бутилированная вода имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Замена бутилированной воды производится систематически, обеспечивается бесперебойное наличие воды. Для безопасности организации питьевого режима в соответствии с санитарными нормами и правилами производится дезинфекция устройств раздачи воды (кулеров). При организации питьевого режима образовательное учреждение обеспечено достаточным количеством чистой посуды (одноразовыми стаканчиками) и контейнерами – для сбора использованной посуды одноразового применения.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы школы - интернат для детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ в условиях распространения COVID-19 были соблюдены следующие условия:
- Персонал пищеблока участвующий в приготовлении и раздаче пищи, работает с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), защитного щитка, а также перчаток.
- Режим питания обучающихся и воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ разработан с учетом начало занятий, времени пребывания в образовательной организации, наполняемости классов и их безопасной рассадки в столовой.
- С целью обеспечения безопасной рассадки обучающихся и воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ количество посадочных мест уменьшено до 42 мест.
- Проводятся мероприятия по дезинфекции поверхностей в столовой в соответствии графика после приема пищи.
- Сопровождение детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ в столовую осуществляется педагогом ведущим урок, на которого возлагается ответственность за соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.
Ответственный за организацию школьного питания - Мощенко Ирина Витальевна +7 (42153) 3-19-90
Ответственный за питание:
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания
- принимает меры по обеспечению санитарно-гигиенического режима
- входит в состав бракеражной комиссии
- контролирует предварительное составление меню на 10 дней
- контролирует поступление сырой продукции и выход готовых блюд
- дегустирует приготовленную пищу
- осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд
- производит контрольные взвешивания
- ведет и контролирует ведение соответствующей документации
Меню ежедневного питания (школа):
Информация о наличии диетического меню:
Отсутствуют обучающиеся, нуждающиеся в диетическом питании.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Организатором питания является КГБОУ "Школа-интернат №12", г. Вяземский. Форма организации питания - собственная служба.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Форма обратной связи для родителей обучающихся:
Ответы на вопросы родителей по питанию:
Организатор питания - КГБОУ "Школа-интернат №12", г. Вяземский.
Форма организации питание - собственная служба.
Адрес: Хабаровский край, г. Вяземский, ул. Шоссейная д.29
Директор: Кравцова Светлана Викторовна
Контактный телефон организатора питания: +7 (42153) 3-19-90
Ответственный за организацию питания в КГБОУ "Школа-интернат №12":
Мощенко Ирина Витальевна
Контактный телефон организатора питания: +7 (42153) 3-19-90
Горячии линии по организации питания:
Контактный телефон организатора питания в КГБОУ "Школа-интернат №12" - Мощенко Ирина Витальевна +7 (42153) 3-19-90;
Министерство образования и науки Хабаровского края +7 (4212) 32-73-68;
Министерство просвещения Российской Федерации +7 (800) 200-91-85;
Горячая линия ОНФ +7 (800) 200-34-11
Рекомендации по здоровому питанию для детей
МЕНЮ: Перспективное 14 дневное меню
Родительский контроль за качеством питания